Как сделать порошок шиповника [видео]

Как сделать порошок шиповника | Блог Naturally в глуши

Порошок шиповника наряду с обычной сушкой — еще один способ заготовить шиповник на зиму. Но вам не надо будет томить ягоду в термосе и ждать ее по 8 часов. Для получения пюре шиповника достаточно добавить воды.

А, собственно, зачем этот порошок нужен? Что в нашей культуре и нашей кухне шиповник? Ингредиент для чая? Да и тогда мы пьем его не ради удовольствия, а пользы для.

Это часть моих ноябрьских размышлений о шиповнике. Я немного повернута на ягодах, но в этом году половина ягод прошло мимо меня, и в морозилке даже есть свободное место. И только в этом тотальном недоборе я могла набрать тьму шиповника на тестирование.

Сам по себе я шиповник люблю, без проблем ем, и да, он мне кажется вкусным. Основная проблема шиповника — то, что у него внутри. Растение защищается, как может )

Основной способ заготовки — сушка целиком. Да-да, вместе с тем, что у него внутри.

При замачивании сушеный шиповник возвращает себе свою мясистость, поэтому при небольших ограничениях его можно использовать как и свежий. Так, шведский суп нюпонсоппа делают и из сухого, и из свежего сырья.

Что делают с шиповником у нас, я смотрела только по Молоховец. Но разнообразием тут не пахнет, предлагает варенье и мариновать. При этом способ подготовки шиповника такой чудной, что наш современный — разрезать и удалить семена — это ода лентяю )

Если кратко: сделать в ягоде отверстие, выбрать шпилькой все семена, протереть серединку тканью, промыть и снова протереть.

Но в нашей обычной быстрой жизни я вижу только шиповник как ингредиент чая. Нет-нет, он хорошо для этого подходит, но стало интересно с ним экспериментировать. Так и появился соус с шиповником и черной смородиной для яблок и творога.

Рецепты с порошком шиповника | Блог Naturally в глуши

А потом получился еще один соус, который хорошо подходит к бобовым и в моей семье вытеснил даже тахини из фалафеля. Короче, шиповник оказался очень нужным.

Но все упиралось в то, что сезон шиповника очень недолог, а кушать хочется всегда. А порошок после нескольких тестирований доказал, что он заменит свежий шиповник.

Что такое порошок из шиповника

Плоды шиповника, очищенные от семян и жестких волосков, высушенные и измельченные в пыль.

Маленький (ну, да, таки большой) недостаток шиповника — семена и жесткие волоски. Даже когда чистишь сам, они пробираются и просачиваются )

Пока делала порошок, выяснилось, что семена моя кофемолка не берет. Получается порошок отдельно, всякая бяка — отдельно. 

Выход порошка из свежего шиповника

Из 100 г очищенного шиповника получается 25 г порошка.

Как восстановить порошок до состояния пюре

На 1 часть шиповника — 3 части горячей воды. Части измеряем в граммах, это важно.

Так, на 5 г порошка потребуется 15 г воды, на 10 г — 30 г и так далее.

Если вы дружите только с объемами, то придется довольствоваться примерными соотношениями. В 1 чайной ложке — 2,75 г порошка. Это значит, что на 15 мл горячей воды вам потребуется чуть меньше 2 чайных ложек.

Такое восстановленное пюре не требует долгого настаивания. Я тестировала и так, и этак, но от долгого стояния вкус богаче не становится. Содержание микроэлементов и витаминов проверить не могу.

Как использовать порошок шиповника | Блог Naturally в глуши

Как хранить порошок шиповника

В темном месте в плотно закрытой банке. Ничего сверхъестественного. У меня все равно немного слеживается и склеивается. Это не влияет на вкус.

Как использовать порошок шиповника

Мне он был нужен как ингредиент для соусов, но этим его использование не ограничивается.

  • Чай. Целый сушеный шиповник нужно предварительно настаивать, порошок — не обязательно. Мне, правда, кажется это большой расточительностью )
  • Смузи. Порошок шиповника в холодной воде расходится похуже, да и вкус имеет более резкий, но в смузи вы вряд ли отметите такие нюансы. Если вас это все же смущает, всегда можно предварительно заварить порошок небольшим количеством горячей воды.
  • Каши. Если вы обогащаете каши добавками и не против слегка кисловатого вкуса или компенсируете его, то небольшая доза витамина С по утрам вам в помощь.
  • Батончики. Еще один ингредиент.

Еще у меня витают мысли использовать как начинку для кексов, но это пока не пробовала.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Еще с шиповником:

Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Чай с облепихой и шиповником
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Соус из шиповника и черной смородины

Распечатать рецепт
Порошок шиповника
Как сделать порошок шиповника
Блюдо Заготовка
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 8 часов
Порции
г
Ингредиенты
  • 100 г очищенного шиповника
Блюдо Заготовка
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 8 часов
Порции
г
Ингредиенты
  • 100 г очищенного шиповника
Как сделать порошок шиповника
Инструкции
  1. Шиповник предварительно очистить от семян и жестких волосков.
  2. Сушить шиповник при 50 градусах 6-8 часов. Можно его слегка пересушить, так его легче будет измельчать.
  3. Измельчить сухой шиповник в кофемолке и просеять через сито.

Author: Oxana Tokaeva