Салат с шиповником, красным луком и петрушкой

Салат с шиповником, красным луком и петрушкой | Блог Naturally в глуши

Салат с шиповником с его мягким чуть сладковатым вкусом — осенний вариант подъесть немного витаминов. В качестве акцентов — горчинка петрушки и резкость красного лука. Так как все режем очень мелко, то вкусы не становятся грубыми.

Мне захотелось возродить семейную традицию есть разнообразно. В моем детстве мы редко ели одно блюдо. К нему часто что-то прилагалось.

Летом все было попроще — легкий салат, овощи или зелень, чаще всего просто перышки лука и соль.

Салат из шиповника и красного лука | Блог Naturally в глуши

Зимой наступала пара солений и маринадов. Так что на тарелке сбоку появлялась то квашеная капуста, то соленый огурец, то маринованные овощи. 

Где-то рядом все время маячила большая банка для поедания. Чаще, не одна. Мы, дети, этим тяготились. Тогда. Сейчас это стало частью теплых воспоминаний.

Так что этот крошечный салатик — мой маленький шажочек к тому, чтобы и мои дети не обошлись без мучений 😉 Шучу. Я против того, чтобы заставлять кого бы то ни было что-то есть через силу.

Но все, что касается еды, остается в детских воспоминаниях. Продукты, способ их подачи, любимые блюда, все то, что мы потом назовем вкусом детства. Так что тут я и потакаю самой себе, и создаю своим детям большой задел на воспоминания.

Осенний салат из свежего шиповника | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Я люблю шиповник. Если б он еще так не сопротивлялся своему поеданию, было бы вообще хорошо 😁

Если описывать вкус шиповника, то он скорее сладкий, чем кислый. Но эта не та сладость, которая заставляет вас есть десерты тоннами или даже радоваться молочным кашам.

Его сладость — скорее, в победе над другими вкусами. Просто его чуть больше, чем остальных. Но достаточно, чтобы мы уже не могли назвать шиповник кислым, не так ли? Добавьте сюда еще совсем слабый цветочный аромат. 

На эти ощущения работают еще и текстура самого шиповника. Сама она немного меняется от хранения и времени, когда его сорвали, но оставляет нас с ощущением некой мясистости, основательности.

В салате он мне нравится именно свежим, без всякой обработки. Я пыталась его чуть-чуть приготовить. Но он теряет текстуру, а это мешает.

Так же не стоит ошпаривать лук. И потому что, опять же, текстура. А еще лук дает небольшую звенящую ноту — легкую пикантность, небольшой акцент, то, что щекотит язык.

В дополнении к работе лука добавляем немного лимонного сока — он приносит ощущение свежести и цитрусовый аромат.

Салат из свежего шиповника и лука | Блог Naturally в глуши

И петрушка. Она тут тоже с двойной ролью. По сравнению с шиповником и луком у него самая жесткая текстура, требующая жевания. Она как бы задает ритм. Плюс очень характерный вкус с небольшой горчинкой (аккомпанемент оливковому маслу) и свежестью зелени создает баланс.

И все. Вообще больше ничего не хочется мне добавить. Только щепотку соли. Наверное, получилась какая-то северная вариация сальсы или табуле, но без зерновых.

Хорошо дать салату чуть постоять, чтобы вкусы объединились.

А если хранить?

Если планируете оставить на пару дней, лучше положить поменьше оливкового масла и лимонного сока. Со временем их вкусы становятся акцентнее.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще шиповника:

Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Чай с облепихой и шиповником
Соус из шиповника и черной смородины с травами
Соус из шиповника и черной смородины
Салат с шиповником и красным луком

Салат с шиповником и красным луком

Oksana Tokaeva
Салат со сладковатым шиповником акцентирован горчинкой петрушки и остротой красного лука. Резать очень мелко — это важно!
подготовка 15 минуты
приготовление 10 минуты
Ничегонеделание 45 минуты
всего 1 час 10 минуты
блюдо Салаты
кухня Импровизация
порции 4
калории 87 ккал

ингредиенты
  

  • 200 г шиповника = 110 г очищенного
  • 60 г красного лука = ½ средней луковицы
  • 25 г петрушки только листья
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

инструкции
 

  • Очистить шиповник от семян и жестких волосков. Промыть под водой и высушить на бумажной салфетке.
  • Нарезать шиповник и красный лук на кубики со сторонами 3-5 мм (размер имеет значение!). Петрушку мелко порубить. Соединить и перемешать.
  • Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Посолить.
  • Положить в холодильник на полчаса для объединения вкусов.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки0,8
Жиры3,9
   насыщенные0,5
   ненасыщенные3,2
Углеводы12,3
   клетчатка7,1
   сахар1,4
Калории87

Author: Oksana Tokaeva