Чай с облепихой, яблоком и ройбушем [видео]

Чай с облепихой, яблоком и ройбушем | Блог Naturally в глуши

Чай с облепихой и яблоком на период осенних шмыганий носом или для ситуаций посерьезнее. Двухэтапное заваривание, чтобы вкус чувствовать по полной сетке, но не потерять витамин С.

Период болезней. И эта пресловутая рекомендация про обильное питье, от которой всех немного кривит, но она таки работает. Правда, к вечеру чувствуешь себя немного бурдюком, но это терпимые издержки.

Можно пить просто теплую воду, можно немного разнообразить травами или ягодами. Такие чайнички я делаю под настроение, но чаще всего беру шиповник или облепиху.

Облепиховый чай с яблоком и специями | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Облепиха — чудная ягода. Яркая по вкусу и по цвету, немного агрессивная, немного горластая. Но есть у нее еще одна прелесть — хорошее содержание витамина С.

Часть его, конечно, от высокой температуры разрушится. Но только часть. Облепиху никто не будет долго кипятить, да и заваривать мы ее будем горячей, но не кипящей водой.

А витамин С — не кисейная барышня, полностью исчезнуть у него шансов не будет.

Чтобы разнообразить вкус облепихи, возьмем яблоко. Сладкие яблоки мне здесь нравятся больше, но и кисло-сладкие отрабатывают очень хорошо. Яблочная кислота не столь пронзительна, как кислота облепихи.

К сожалению, чтобы вкус яблока проявился в чае, воды в 80 градусах Цельсия и короткой заварки будет недостаточно. Поэтому чай я готовлю в два этапа.

Сначала яблоко и ройбуш — кипяток и 15 минут постоять. Затем облепиха — горячая вода и небольшое время настояться.

Большую часть облепихи я разминаю, оставляю немного целых ягод — исключительно для красоты.

Осенний ягодный чай с облепихой и ройбушем | Блог Naturally в глуши

Имбирь и корицу добавляю для вкуса, чтобы чуть акцентировать поблекший вкус фруктов и ягод. Но не забываем, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами и тоже помогает нам на пути к выздоровлению.

Ройбуш я взяла для вкуса (и потому, что обычный чай мне нельзя ))). Можно заменить на зеленый, но тогда кладите его вместе с облепихой.

Любые подсластители — по желанию. Мне осенью хочется больше кислоты, плюс я к ней не очень чувствительна. Поэтому подсластители не использую, могу и количество лимонного сока на чайник увеличить. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще осеннего чая:

Чай с облепихой, шиповником и черной смородиной
Чай с облепихой и шиповником
Фруктовый чай с облепихой и брусникой
Чай с облепихой и брусникой
Чай с облепихой, яблоком и ройбушем

Чай с облепихой, яблоком и ройбушем

Oksana Tokaeva
Чай жизнерадостного цвета для осенних будней и осенних же простуд. Облепиха, яблоко, специи и ройбуш. Подсластители — по желанию.
приготовление 25 минуты
всего 25 минуты
блюдо Напитки
кухня Импровизация
порции 2

ингредиенты
  

  • 100 г яблок = 1 среднее яблоко
  • 5 г сока лимона = 1 ч. л.
  • 1 ч. л. ройбуша
  • 450 г воды = 450 мл
  • 80 г облепихи
  • ½ ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. имбиря

инструкции
 

  • Порезать яблоки на дольки. Соедините их с лимонным соком и ройбушем в чайнике.
  • Залить 200 г кипящей воды и оставить на 15 мин.
  • Отложить 1 столовую ложку облепихи, остальное размять.
  • Положить в чайник облепиху и специи. Залить 250 г горячей воды температурой 80 °С.
  • Перемешать. Оставить еще на 5—7 мин.
  • Подсластители — по желанию.

видео

Author: Oksana Tokaeva