Чай с облепихой и яблоком на период осенних шмыганий носом или для ситуаций посерьезнее. Двухэтапное заваривание, чтобы вкус чувствовать по полной сетке, но не потерять витамин С.
Период болезней. И эта пресловутая рекомендация про обильное питье, от которой всех немного кривит, но она таки работает. Правда, к вечеру чувствуешь себя немного бурдюком, но это терпимые издержки.
Можно пить просто теплую воду, можно немного разнообразить травами или ягодами. Такие чайнички я делаю под настроение, но чаще всего беру шиповник или облепиху.
Ингредиенты
Облепиха — чудная ягода. Яркая по вкусу и по цвету, немного агрессивная, немного горластая. Но есть у нее еще одна прелесть — хорошее содержание витамина С.
Часть его, конечно, от высокой температуры разрушится. Но только часть. Облепиху никто не будет долго кипятить, да и заваривать мы ее будем горячей, но не кипящей водой.
А витамин С — не кисейная барышня, полностью исчезнуть у него шансов не будет.
Чтобы разнообразить вкус облепихи, возьмем яблоко. Сладкие яблоки мне здесь нравятся больше, но и кисло-сладкие отрабатывают очень хорошо. Яблочная кислота не столь пронзительна, как кислота облепихи.
К сожалению, чтобы вкус яблока проявился в чае, воды в 80 градусах Цельсия и короткой заварки будет недостаточно. Поэтому чай я готовлю в два этапа.
Сначала яблоко и ройбуш — кипяток и 15 минут постоять. Затем облепиха — горячая вода и небольшое время настояться.
Большую часть облепихи я разминаю, оставляю немного целых ягод — исключительно для красоты.
Имбирь и корицу добавляю для вкуса, чтобы чуть акцентировать поблекший вкус фруктов и ягод. Но не забываем, что имбирь обладает противовоспалительными свойствами и тоже помогает нам на пути к выздоровлению.
Ройбуш я взяла для вкуса (и потому, что обычный чай мне нельзя ))). Можно заменить на зеленый, но тогда кладите его вместе с облепихой.
Любые подсластители — по желанию. Мне осенью хочется больше кислоты, плюс я к ней не очень чувствительна. Поэтому подсластители не использую, могу и количество лимонного сока на чайник увеличить. Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще осеннего чая:



Чай с облепихой, яблоком и ройбушем
ингредиенты
- 100 г яблок = 1 среднее яблоко
- 5 г сока лимона = 1 ч. л.
- 1 ч. л. ройбуша
- 450 г воды = 450 мл
- 80 г облепихи
- ½ ч. л. корицы
- ¼ ч. л. имбиря
инструкции
- Порезать яблоки на дольки. Соедините их с лимонным соком и ройбушем в чайнике.
- Залить 200 г кипящей воды и оставить на 15 мин.
- Отложить 1 столовую ложку облепихи, остальное размять.
- Положить в чайник облепиху и специи. Залить 250 г горячей воды температурой 80 °С.
- Перемешать. Оставить еще на 5—7 мин.
- Подсластители — по желанию.