Фокачча с клубникой — сезонное решение для пикников и тихих завтраков на даче. Саму клубнику оттеняем бродильными кисло-сладкими ароматами бальзамика и ментоловыми вкусами мяты.
Лето все же заставляет чувствовать себя на вкус. Клубника в этом году как-то особенно ароматна и вкусна. Поэтому пусть будет фокачча с клубникой.
Ингредиенты
За основу взяла старый рецепт фокаччи. Он по большей части на цельнозерновой пшеничной муке. Но сейчас мне хотелось более «десертный» вариант ) Поэтому я немного увеличила количество белой муки.
Конечно, чувство «десертности» — очень относительно. Хлеб на каждый день у нас полностью цельнозерновой, поэтому такая добавка белой муки достаточна. Корректируйте под свои вкусы.
Клубника — ягода с ярко выраженной кислинкой. И при запекании вы от нее не избавитесь. И это очень хорошо. Потому как она отлично разбавит легкую пресность лепешки, с одной стороны, а с другой — удачно впишется в трио заквасочного аромата, жирности оливкового масла и кисло-сладковатого вкуса бальзамика.
Бальзамический крем — великолепная вкусовая пара для клубники. Не знаю, почему до сих пор удерживает первенство взбитые сливки. Ведь бальзамический крем словно повторяет саму клубнику — сочетание кислоты и сладости. Но с иными акцентами: вместо свежести — ароматы натурального брожения, вместо яркого вкуса — исчезающее послевкусие.
Заменить бальзамический крем сложно. Но если очень нужно, то искать надо в сладких вкусах больше, нежели в кислых. Например, можно взять майский мед, еще один сезонный продукт. Пользуйтесь им очень дозировано.
Из трав взяла мяту. Все благодаря ее ментоловой ноте и приятному холодку, который аккомпанирует легкой камфорности самой клубники. Но надо ее совсем чуть-чуть, а то потонем в мятных ароматах.
Менее удачные травы — тимьян или розмарин, но их лучше печь вместе с хлебом. Еще неплохо будет работать базилик.
С чем есть фокаччу с клубникой
Летом, да на природе она хороша сама по себе. Удачные сочетания с мягкими не очень вонючими сырами, мягким козьим сыром.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще лепешек:
Фокачча с клубникой на закваске
ингредиенты
Опара
- 80 г воды
- 5 г закваски 100% гидратации = 1 ч. л.
- 80 г цельнозерновой пшеничной муки
Тесто
- 150 г неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
- 170 г цельнозерновой пшеничной муки
- 180 г воды
- 150 г опары
- 8 г соли
- 40 г оливкового масла
Дополнительно
- 150 г клубники
- 15 г оливкового масла
Сервировка
- бальзамический крем
- свежая мята
инструкции
Опара
- Смешать воду и закваску, затем добавить муку. Оставить на 8 часов или пока опара не достигнет своего пика.
Аутолиз
- Соединить муку высшего сорта, цельнозерновую муку, воду и опару. Оставить на 15 минут.
Замешивание
- Замесить тесто так, чтобы оно соединилось в единый комок. Не до гладкости.
- Добавить соль и продолжать замешивать тесто до гладкости.
- Добавить оливковое масло. Удобнее вмешивать его в тесто порционно.
Брожение
- Оставить тесто бродить на 2 часа. В первый час сложить два раза с интервалом в полчаса.
Формовка
- Сформировать лепешку.
Второе брожение
- Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса.
- Одновременно разогреть духовку вместе с пекарским камнем или противнем до 250 градусов.
Вторая формовка
- Нарезать клубнику поперек толщиной 5–7 мм. Разложить ее на лепешке, слегка вдавливая в тесто.
- Полить сверху оливковым маслом.
Выпечка
- Уменьшить температуру духовки до 225 градусов. Выпекать 25 минут.
Сервировка
- Подавать с нарезанной мятой и бальзамическим кремом.
примечания к рецепту
Белки | 6,4 |
Жиры | 10,6 |
насыщенные | 1,5 |
ненасыщенные | 8,5 |
Углеводы | 52,1 |
клетчатка | 5,8 |
сахар | 1,5 |
Калории | 355 |