Фокачча с клубникой на закваске [видео]

Фокачча с клубникой на закваске | Блог Naturally в глуши

Фокачча с клубникой — сезонное решение для пикников и тихих завтраков на даче. Саму клубнику оттеняем бродильными кисло-сладкими ароматами бальзамика и ментоловыми вкусами мяты.

Лето все же заставляет чувствовать себя на вкус. Клубника в этом году как-то особенно ароматна и вкусна. Поэтому пусть будет фокачча с клубникой.

Ингредиенты

За основу взяла старый рецепт фокаччи. Он по большей части на цельнозерновой пшеничной муке. Но сейчас мне хотелось более «десертный» вариант ) Поэтому я немного увеличила количество белой муки.

Конечно, чувство «десертности» — очень относительно. Хлеб на каждый день у нас полностью цельнозерновой, поэтому такая добавка белой муки достаточна. Корректируйте под свои вкусы.

Клубничная фокачча на закваске | Блог Naturally в глуши

Клубника — ягода с ярко выраженной кислинкой. И при запекании вы от нее не избавитесь. И это очень хорошо. Потому как она отлично разбавит легкую пресность лепешки, с одной стороны, а с другой — удачно впишется в трио заквасочного аромата, жирности оливкового масла и кисло-сладковатого вкуса бальзамика.

Бальзамический крем — великолепная вкусовая пара для клубники. Не знаю, почему до сих пор удерживает первенство взбитые сливки. Ведь бальзамический крем словно повторяет саму клубнику — сочетание кислоты и сладости. Но с иными акцентами: вместо свежести — ароматы натурального брожения, вместо яркого вкуса — исчезающее послевкусие.

Заменить бальзамический крем сложно. Но если очень нужно, то искать надо в сладких вкусах больше, нежели в кислых. Например, можно взять майский мед, еще один сезонный продукт. Пользуйтесь им очень дозировано.

Цельнозерновая фокачча с клубникой | Блог Naturally в глуши

Из трав взяла мяту. Все благодаря ее ментоловой ноте и приятному холодку, который аккомпанирует легкой камфорности самой клубники. Но надо ее совсем чуть-чуть, а то потонем в мятных ароматах.

Менее удачные травы — тимьян или розмарин, но их лучше печь вместе с хлебом. Еще неплохо будет работать базилик.

С чем есть фокаччу с клубникой

Летом, да на природе она хороша сама по себе. Удачные сочетания с мягкими не очень вонючими сырами, мягким козьим сыром.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще лепешек:

Марокканский хобз на закваске
Лепешку из Марокко печем целиком на семолине. Получаем мягкий пористый хлеб, чудно подходящий к густым рагу или шакшуке.
Смотреть
Хобз на закваске
Тыквенные лепешки на закваске
Небольшие тыквенные лепешки на закваске из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта для осеннего настроения.
Смотреть
Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Фокачча с клубникой на закваске и цельнозерновой муке

Фокачча с клубникой на закваске

Oksana Tokaeva
Летний вариант фокаччи на закваске с большим процентов цельнозерновой муки и запеченной клубникой. Сервируем с бальзамическим кремом и мятой.
подготовка 8 часов
приготовление 3 часов 30 минуты
всего 11 часов 30 минуты
блюдо Хлеб
порции 600 г
калории 355 ккал

ингредиенты
  

Опара

  • 80 г воды
  • 5 г закваски 100% гидратации = 1 ч. л.
  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки

Тесто

  • 150 г неотбеленной пшеничной муки высшего сорта
  • 170 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 180 г воды
  • 150 г опары
  • 8 г соли
  • 40 г оливкового масла

Дополнительно

  • 150 г клубники
  • 15 г оливкового масла

Сервировка

  • бальзамический крем
  • свежая мята

инструкции
 

Опара

  • Смешать воду и закваску, затем добавить муку. Оставить на 8 часов или пока опара не достигнет своего пика.

Аутолиз

  • Соединить муку высшего сорта, цельнозерновую муку, воду и опару. Оставить на 15 минут.

Замешивание

  • Замесить тесто так, чтобы оно соединилось в единый комок. Не до гладкости.
  • Добавить соль и продолжать замешивать тесто до гладкости.
  • Добавить оливковое масло. Удобнее вмешивать его в тесто порционно.

Брожение

  • Оставить тесто бродить на 2 часа. В первый час сложить два раза с интервалом в полчаса.

Формовка

  • Сформировать лепешку.

Второе брожение

  • Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса.
  • Одновременно разогреть духовку вместе с пекарским камнем или противнем до 250 градусов.

Вторая формовка

  • Нарезать клубнику поперек толщиной 5–7 мм. Разложить ее на лепешке, слегка вдавливая в тесто.
  • Полить сверху оливковым маслом.

Выпечка

  • Уменьшить температуру духовки до 225 градусов. Выпекать 25 минут.

Сервировка

  • Подавать с нарезанной мятой и бальзамическим кремом.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, вам придется скорректировать количество воды.
Пищевая ценность на 100 г:
Белки6,4
Жиры10,6
   насыщенные1,5
   ненасыщенные8,5
Углеводы52,1
   клетчатка5,8
   сахар1,5
Калории355

Author: Oksana Tokaeva