Булочки с кунжутным урбечем на закваске [видео]

Булочки с кунжутным урбечем на закваске | Блог Naturally в глуши

Булочки с кунжутным урбечем с горько-сладковатым вкусом идеальны с медом, к густым рагу или просто так. Я предпочитаю последнее.

Кунжутный урбеч — это всегда плюс-минус о горьком вкусе. А мне в последнее время очень уж он интересен. А еще любопытно, как легко обращаются с ним в других кухнях, где он может быть и десертом, и ингредиентом для запекания мяса, и намазкой на хлеб, и частью хлеба.

А еще мне не хотелось классической сдобы — никаких яиц или сливочного масла. Фактически мне хотелось хлеба, но с хорошим вкусом кунжутного урбеча.

Кунжутные булочки на закваске | Блог Naturally в глуши

Ингредиенты

Кунжутный урбеч взяла из сырых, необжаренных семян. Он более универсален. Урбеч из обжаренных семян имеет очень интенсивный, глубокий вкус, который в больших количествах может показаться и навязчивым.

Но я от него отказалась по другой причине — его сложнее сбалансировать. А в этих булочках основной трюк — подобрать баланс горького и сладкого.

Булочки с тахини на закваске | Блог Naturally в глуши

Даже не совсем так. Сладкий вкус тут нужен только для того, чтобы горький смог хорошо раскрыться, но при этом не стать неприятным. Чтобы он хорошо чувствовался, но вызывал желание сделать еще один укус.

Но этот баланс — идеален для меня. Если вы особо чувствительны к горькому или ваша тяга к сладкому велика, вам, вероятно, потребуется чуть подкорректировать соотношение.

Еще тут есть куркума. Добавлена она чисто для цвета. Хотя, скорее, для оттенка 😁 Для хороших желтых булочек требуется увеличить количество куркумы. К сожалению, в этом случае я начинаю чувствовать отчетливое жжение, и это меня немного раздражает. Но вы можете поэкспериментировать.

Булочки постные с кунжутным урбечем | Блог Naturally в глуши

Мука по большей части — первого сорта, еще и с высоким белком. Около 20 % — цельнозерновая мука, ее я добавляю для привычной мне легкой грубоватости. Совершенно небольшую разницу во вкусе, которую она дает, в этих булочках трудно будет уловить.

Детали

У меня не очень большие по времени расстойки, потому что мне важно избежать кислинки в хлебе. Если вы по этому поводу не заморочены, можно спокойно увеличивать время.

Каждая булочка получается примерно 92-95 г.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще на закваске:

Булочки с розмарином на закваске | Pan di ramerino
Обрядовые итальянские булочки на Чистый Четверг.
Смотреть
Булочки с розмарином и изюмом на закваске
Тыквенные лепешки на закваске
Небольшие тыквенные лепешки на закваске из смеси цельнозерновой муки и муки высшего сорта для осеннего настроения.
Смотреть
Тыквенные цельнозерновые лепешки на закваске
Булочки с кунжутным урбечем

Булочки с кунжутным урбечем на закваске

Oksana Tokaeva
Сочетание горьковатых и сладковатых вкусов в маленькой булочке.
приготовление 4 часов 20 минуты
Время на опару 8 часов
всего 12 часов 20 минуты
блюдо Хлеб
порции 6 шт.
калории 265 ккал

ингредиенты
  

Опара

  • 80 г воды
  • 5 г закваски 100% гидратации = 1 ч. л.
  • 80 г цельнозерновой пшеничной муки

Тесто

  • 280 г пшеничной неотбеленной муки 1 сорта
  • 140 г воды
  • 150 г опары
  • 40 г сиропа топинамбура
  • ¼ ч. л. куркумы
  • 5 г соли
  • 50 г кунжутного урбеча

Дополнительно

  • 1 ст. л. воды
  • щепотка куркумы
  • семена кунжута

инструкции
 

Опара

  • Взболтать закваску в воде. Добавить муку и перемешать.
  • Оставить на 8 часов или до пика.

Аутолиз

  • Соединить муку, воду и опару. Оставить на 20 мин.

Замешивание

  • Соединить сироп топинамбура и куркуму. Перемешать до однородности.
  • Собрать тесто и месить пару минут.
  • Добавить соль и вымесить до гладкости.
  • Порционно добавлять сироп топинамбура и вымешивать тесто.
  • Добавить кунжутный урбеч в два этапа. Вымесить тесто.

Первое брожение

  • Оставить тесто бродить на 2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Температура в комнате 26—27 ℃.
  • Сложить один раз через полчаса.

Формовка

  • Разделить тесто на 6 равных частей.
  • Сформировать из каждой части шар.
  • Выложить их на пергаментную бумагу и слегка приплюснуть.
  • Накрыть влажным полотенцем.

Второе брожение

  • Оставить тесто бродить на 1 час.
  • За полчаса до конца разогреть духовку вместе с пекарским камнем или противнем до 200 ℃.

Вторая формовка

  • Соединить 1 ст. л. воды и щепотку куркумы. Перемешать.
  • Сделать на каждой булочке крестообразный надрез.
  • Смазать водой с куркумой.
  • Посыпать кунжутом.

Выпечка

  • Выпекать 20—25 минут. Начать проверять с 20 минуты.
  • Остудить на решетке.

примечания к рецепту

Я имею дело с очень влажной мукой, так как проживаю в регионе, средняя влажность в котором выше 80 процентов. Примерно такие же показатели у меня в помещении даже в отопительный сезон. Если влажность вашего воздуха существенно отличается от моей, придется скорректировать количество воды.
Пищевая ценность на 1 шт.
Белки8,4
Жиры4,9
   насыщенные0,7
   ненасыщенные3,9
Углеводы46,9
   клетчатка3,7
   сахар2,9
Калории265

Author: Oksana Tokaeva