Салат из латука, авокадо и лесных орехов, усиленный заправкой из фундучного масла и сока лайма. Плюс немного акцентного чеснока. Переработка рецепта из старой кулинарной книги южных штатов США.
Авокадо — отличный фрукт, содержащий внушительное количество ненасыщенных жиров. По текстуре напоминает сливочное масло, по вкусу для меня ближе к нейтральному, травянистому, но с потенциалом к усилению, если подобрать подходящие продукты, как в этом салате, например.
Почему авокадо аллигаторова груша
Никто точно этого не знает. Вот так.
Один из вариантов — фонетический, или испорченный телефон. Аллигаторова (alligator) — неправильно произнесенное испанское слово aguacate, которое в свою очередь произошло от ahuacaquahuitl из языка науатль, что означает тестикула.
Груша, понятное дело, просто констатация формы.
Насколько этот вариант правдоподобен, не могу судить. У меня при попытках произнести индейское слово не аллигатор получается, а что-то совсем неприличное.
Еще один вариант, менее скабрезный, но более понятный. Кожица авокадо напоминает кожу крокодила. Близко не знакома с этими доисторическими представителями животного рода, чтобы оценить правдоподобность этой версии. Хотя мне не напоминает.
Оригинальный рецепт салата с авокадо
Копаясь в старой поваренной книге по кухне южных штатов США, натолкнулась на простой внятный рецепт. В моем вольном переводе звучит так:
Три авокадо, очищенные и нарезанные кубиками, маринуются во французской заправке. Подаются на листьях салата с лепестками миндаля.
Французская заправка — классическое сочетание оливкового масла к уксусу 3:1, для изюминки — немного белого перца и сам уксус с эстрагоном.
Я пробовала этот рецепт в его оригинальном варианте, но для меня он пресноват, не хватает акцентов. Французская заправка при большом количестве зелени требует иных пропорций, лепестки миндаля недостаточно ароматны, плюс авокадо просит лайма.
Из этих моих недовольств и родился этот корректированный рецепт с акцентом на фундук, поддержанный маслом лесного ореха в заправке.
Предпочитаю более кислую заправку, поэтому пропорции масла и кислоты поменяла.
Получила неплохой рецепт «на одного». Когда компании нет, готовить не хочется, а положить внутрь себя что-то необходимо. Ну и, лето вроде как на дворе. Хотя в +18 и верится в это с трудом.
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще салаты с авокадо:
Салат из латука, авокадо и лесных орехов
ингредиенты
Салат
- 200 г салата
- 1 авокадо
- 40 г лесных орехов
Заправка
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. масла лесного ореха
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- соль
инструкции
Заправка
- Чеснок пропустить через пресс или очень мелко порезать.
- Смешать два вида масла, чеснок, уксус, сок лайма. Добавить щепотку соли.
Салат
- Листья салата тщательно промыть и высушить.
- Авокадо порезать кубиками.
- Фундук поджарить на сухой сковороде.
- Смешать все ингредиенты. Полить салатной заправкой.
примечания к рецепту
Белки | 2,6 |
Жиры | 19,1 |
насыщенные | 2,1 |
ненасыщенные | 16,2 |
Углеводы | 6,2 |
клетчатка | 3,8 |
сахар | 1,0 |
Калории | 194 |
Белки | 6,2 |
Жиры | 46,6 |
насыщенные | 5,2 |
ненасыщенные | 39,4 |
Углеводы | 15,2 |
клетчатка | 9,3 |
сахар | 2,4 |
Калории | 474 |