Груши в сиропе с черной смородиной [видео]

Груши в сиропе с черной смородиной без сахара | Блог Naturally в глуши

Груши варим в сиропе на основе топинамбура, без сахара. Сами груши берем невкусные, твердые и не сочные. Результат — слегка терпкие благодаря смородине, мягкие, но сохраняющие форму фрукты на десерт.

Мое глубокое детство было сезонным и «местным». И на месте был неплохой выбор яблок и никакой выбор груш. У нас росли какие-то мелкие, величиной с кулачок новорожденного. У них было две стадии созревания: еще зеленые и уже перезрелые ватные.

Но из них получалось очень неплохое варенье. Так стало понятно, что не все подходит ко всему. Эти груши явно не подходили для поедания их в сыром виде, но сваренные с сахаром давали очень хороший результат.

Но детское ожидание сладкой и сочной груши неистребимо. Поэтому наличие в продаже невкусных несладких и твердых груш когда-то вызывало недоумение.

Хотя и понятно, что именно такие и должны были быть когда-то, пока неутомимые руки селекционеров не вывели те, которые мы с удовольствием едим.

Как сварить груши в сиропе на десерт | Блог Naturally в глуши

Так зачем же нужны эти старые сорта груш?

Они хорошо идут в приготовление еды — к мясу, корнеплодам, некоторым бобовым. Или, как в моем случае, в качестве десерта.

Вот, например, рецепт из старой немецкой кухни, где на 750 г картофеля идет 500 г именно таких груш и 2 кислых яблока. Подается с беконом и коричневым маслом. Не очень аппетитно, но аутентично.

Иногда вполне себе приличные сорта груш могут дать урожай не совсем сладких, слишком крепких и неподходящих для еды в сыром виде груш. Например, из-за холодов или если они росли совсем не там, где нужно.

Появились у вас эти груши специально, или вы их купили по ошибке, приготовьте их. И, возможно, у вас появится новый любимчик.

Груши в сиропе без сахара | Блог Naturally в глуши

Один из вариантов — сварить их. Не обязательно — в сладком сиропе. Можно брать отвар цветов, например. Но обязательно — в интенсивном по вкусу. В моем случае — в сиропе с черной смородиной.

В отличие от красной смородины, с черной вам не надо компенсировать кислоту. Она сама эта прекрасно делает за счет терпкости во вкусе и потрясающего аромата.

Такие груши в сиропе я использовала с фенхелем, но там они более сладкие. Для поедания их соло я изменила пропорции сиропа топинамбура и ягод.

Получилось 28,6 г сахара на порцию, при этом 15,5 г приходится на сами груши. Остальное — на сироп топинамбура.


Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.

Еще вкусных фруктов:

Абрикосы с кокосовым кремом
Карамелизованные на гриле абрикосы с кокосовым кремом, ароматизированным базиликом, мелиссой и лаймом
Смотреть
Абрикосы на гриле с кокосовым кремом, ароматизированным базиликом, мелиссой, флердоранжем и лаймом
Печеные яблоки с черной смородиной
Запеченные в духовке яблоки без добавочного сахара с терпкими оттенками черной смородины.
Смотреть
Печеные яблоки без сахара
Груши в сиропе с черной смородиной без сахара

Груши в сиропе с черной смородиной

Oksana Tokaeva
Фруктовый десерт из сваренных в сиропе груш.
приготовление 30 минуты
всего 30 минуты
блюдо Десерт
кухня Мировая
порции 2
калории 210 ккал

ингредиенты
  

  • 320 г воды = 320 мл
  • 65 г сиропа топинамбура = 4 ст. л.
  • 100 г черной смородины
  • 310 г груш = 2 шт.

инструкции
 

  • Очистить груши, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  • Смешать воду, сироп топинамбура и довести до кипения.
  • Добавить черную смородину. Снова довести до кипения и варить 5 минут.
  • Процедить и вернуть сироп в сотейник.
  • Положить груши в сироп и готовить 20 минут. Переворачивать каждые 5 минут.

примечания к рецепту

Пищевая ценность на 1 порцию:
Белки1,3
Жиры0,4
   насыщенные0,0
   ненасыщенные0,4
Углеводы51,6
   клетчатка4,8
   сахар28,6
Калории210

Author: Oksana Tokaeva