Паста с соусом из черемши — для весеннего настроения. Чуть резкий сезонный аромат зелени с нейтральной пастой и горьковатыми нотами оливкового масла.
Я люблю черемшу. Возможно, это самая любимая мною зелень — слегка чесночная, чуть перечная, резкая, очень весенняя и по настроению, и по вкусу. Всегда жаль, когда ее сезон уходит, наесться я не успеваю.
Самый простой способ ее съесть — особо не заморачиваться, чуть приправив, скажем сметаной.
Вариант с яйцом — очень весенний по сути, потому что традиционно в этот период курицы начинали активно нестись. Так что в этом салате объединяются два сезонных продукта. В качестве заправки не стоит брать что-то очень-очень жирное или сложное — лучше сметану или небольшое количество домашнего майонеза. Покупной, на мой взгляд, слишком безжалостен ко вкусу продуктов.
Если черемшу готовить, то всегда недолго, пары минут на пару бывает достаточно. В прошлом году публиковала суп с черемшой, а в этом будут паста.
Ингредиенты
Соус к пасте тут — наипростейший. Чуть лука, капельку кокосового молока и черемша. Все. Именно такой хочется видеть весну — простой.
Лука беру относительно много, нужен для чуть сладковатой нотки. Она тут не на первых, вторых и даже третьих ролях, но она правит общий вкус. Попробуйте отказаться от него, и вы поймете, что я имею в виду.
Количество черемши я указала примерное. Это очень зависит от того, насколько агрессивна сама черемша и насколько вы хотите сейчас таких резких вкусов.
Обязательно попробуйте пожевать листик перед приготовлением соуса, чтобы по неосторожности не превратиться в чесночного дракона. 40-50 г черемши средней интенсивности в расчете на одну порцию детей не пугают.
Кокосовое молоко здесь исключительно для легкой округлости по вкусе, оно чуть добавляет тела в соус, уводя его от водянистости. Хотя, в принципе, можно и исключить.
А вот сильно увеличивать я бы не стала, чтобы не появилось кремовость и сливочность. Оно нам не надо. Поэтому я добавляю просто воду, если надо отрегулировать густоту.
Пасту выбирайте некрупную, лучше с небольшим углублением или рифленой поверхностью. Размер пасты примерно в 2 см здесь идеален, в этом случае соус оптимально ее обволакивает и получается чудный «один укус». Можно смотреть на более крупную пасту, если хочется именно ее вкуса, а не соуса. Хотя тут моя вкусовщина.
Если вам нужны имена, то смотрите в сторону ушек (орекьетте) или кавателли. У меня — маллореддус или ньокетти сарди.
И очень важная вишенка на торте — хорошее ароматное оливковое масло с горчинкой. Горчинка — обязательна, другое масло не позволяет расставить вкусовые акценты.
И вот все. Если не заморачиваться на домашнюю пасту, то все действо занимает 25 минут. И это не торопясь. Это ли не бонус для замученного человека 🙂
Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Дружить можно в телеграм.
Еще паста:
Паста с соусом из черемши
ингредиенты
- 15 г оливкового масла для жарки
- 130 г лука = 1 крупная луковица
- щепотка соли
- 150-200 г черемши
- 40 г кокосового молока
- 40 г воды
- 400 г свежей пасты или вашу обычную порцию
- оливковое масло с горчинкой для сервировки
инструкции
- Нарезать лук кубиком, черемшу — произвольно. Одновременно поставить нагреваться воду для пасты.
- Соединить в сотейнике оливковое масло, лук и щепотку соли. Обжарить до мягкости.
- Добавить черемшу. Накрыть крышкой и готовить 2 мин.
- Переложить смесь в блендер, добавить кокосовое молоко и воду. Измельчить. Можно добавить немного больше воды.
- Отварить пасту.
- Соединить соус и пасту в сотейнике и чуть прогреть. Не перегреть!
- Подавать с оливковым маслом с горчинкой.
примечания к рецепту
Белки | 7,5 |
Жиры | 10,9 |
насыщенные | 3,3 |
ненасыщенные | 6,8 |
Углеводы | 51,8 |
клетчатка | 3,9 |
сахар | 1,7 |
Калории | 334 |